Постные десерты

Posted: 28 сентября, 2011 in кулинарные рецепты
Метки:,

Желе из варенья или сиропа
Пакетик желатина (50 г) замочить в 2 стаканах ХОЛОДНОЙ воды – я это делаю в эмалированной кастрюльке. Потом поставить на водяную баню – я тупо ставлю на сковородку, в которой полно воды, и на очень маленький огонь. Когда желатин растает, вмешать сироп от варенья. Если нет сиропа от варенья – тогда взять яркий, например вишневый, фруктовый сок, а желатин распускать на бане с сахаром – 0,5-1 стакан. Пока это все растворяется, сделать фруктовый салат – Бананы, яблоки, груши, мандарины, что угодно, кроме киви и ананасов, они с желатином горчат. Целую миску. Залить желатиновой смесью, разложить в формочки, охладить в холодильнике. (Не в морозилке!!). Очень любят дети, если сделать полосатое. Половину размешать с сиропом от желтого варенья, например патиссонового, тыквенного, яблочного. Половину размешать с темным сиропом – от черносмородинового, вишневого. Вылить слой, охладить до затвердения в холодильнике примерно час, сверху снова слой, другого цвета. Сколько не лень сделать таких слоев. Нарядно!

Финиковые пирожные
100 г фиников == 150 мл воды == 150 г муки == 3 ч.л. разрыхлителя == 100 г овсяных хлопьев == 150 г растительного маргарина == 100 г сахара.
Нарезать финики, положить их в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, остудить.
Смешать в миске муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Порубить маргарин ножом или натереть на терке и втереть его в муку: тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой варились финики, и перемешать.
Переложить половину теста в форму, покрыть финиками, положить сверху оставшееся тесто, выпекать при 180 градусах минут 45-50. Вынуть из духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Когда остынет – нарезать на пирожные.

Бананово-вишневые пирожные
200 г муки == 1,5 чайной ложки соды, погашенной 1, 5 чайной ложки лимонной кислоты == 2 ст.л.мёда или патоки == 50 г подсолнечного масла == 150 г фруктового сока (годится и компот) == 100 г сахара == 2 нарезанных банана = 120 г вишен (свежих или консервированных), осушенных, мелко нарезанных.
В большую миску просеять муку, + соду + лимонную кислоту. В отдельной миске смешать мед, масло, сок и сахар. Вмешать бананы и вишни. Переложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Вынуть из духовки, остудить в форме, нарезать на пирожные, из формы вынимать по одному.
Как изменить непостный рецепт. (В оригинале – заменяют при приготовлении кексов с сухофруктами)
Замените каждое яйцо на 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды.

Оставьте комментарий